rus   |   eng
КОНФЕРЕНЦИИ

--------------------------------

Х РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ RUSSIAN RIDGE

1 - 2 июня 2017, Санкт-Петербург, Россия

___________________________

 

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 MINERALS OF THE OCEAN-8 & DEEP-SEA MINERALS AND MINING-5

 

 14-17 Июня, 2016, Санкт-Петербург, Россия

 

 

 

 

________________________________

 

 

 

 

V-я Международная конференция  молодых ученых и специалистов

 «Новое в геологии и геофизике  Арктики, Антарктики и Мирового океана»

 посвящённая 100-летию со дня рождения В.Н. Соколова

 

 20 - 22 апреля 2016 года   г. Санкт-петербург

 

 

 

 

 

 

 

_______________________

RAO/CIS Offshore 2015 

 

      12-я Международная конференция и выставка по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа России и стран СНГ.  

Санкт-Петербург

 15 сентября - 18 сентября 2015 года. 
  

 

     

 ________________________

 

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

 MINERALS OF THE OCEAN-7 & DEEP-SEA MINERALS AND MINING-4

 02-05 Июня, 2014, Санкт-Петербург, Россия

 

 __________________________

 

IV-я Международная конференция молодых ученых и специалистов

«Новое в геологии и геофизикеАрктики, Антарктики и Мирового океана»

16-17 апреля 2014 г.

г. Санкт-Петербург

 ФГУП «ВНИИОкеангеология им. И.С. Грамберга»

 

 

 ___________________________

 

 

 

 ТЕЗИСЫ К КОНФЕРЕНЦИЯМ

 

 

 

 

 

 

        

Аэромагнитная и гравитационная съемка

ФГУП "ВНИИОкеангеология им. академика И.С. Грамберга" является головным институтом в области морских геологоразведочных работ. В состав института входит лаборатория Многоуровневого геофизического мониторинга (МГМ), выполняющая геофизические исследования на различных уровнях: воздух - вода - дно моря (земля) - горные выработки. На всех уровнях выполняются гравимагнитные, электромагнитные и акустические съемки. Одно из основных направлений деятельности лаборатории МГМ - комплексные аэрогеофизические исследования удаленных территорий и акваторий.

Технология аэрогеофизических съемок удаленных территорий и акваторий.

Решаемые задачи: геологическое картирование; поиски и разведка месторождений полезных ископаемых, в т.ч. прямые поиски месторождений углеводородов; поиски «живущих» разломов; сейсмология: картирование вероятных очагов землетрясений, обнаружение предвестников землетрясений, прогноз опасных геологических процессов.

Виды съемок: магнитная и гравиметрическая съемки масштабов 1:10 000 и мельче на высотах от 100 м до 9000 м.  

Носитель: самолет-лаборатория ИЛ-18Д б/н 75713; самолет оборудован хвостовым коком длиной 6 м, в котором размещаются датчики магнитометров типа МЧБ-1. Гравиметр "Чекан-АМ" и навигация размещены в салоне самолета.

Дальность полёта Ил-18Д составляет 6700 км, что даёт возможность проводить магнитную и гравиметрическую съёмку в труднодоступных и высокоширотных районах.

При выполнении работ в местах, не требующих столь большой дальности полёта, для снижения стоимости работ магнитная и гравиметрическая съёмки будут проводиться с использованием меньшего по размеру воздушного судна (вертолёт или самолёт небольшого размера).

 
Самолет-лаборатория ИЛ-18Д б/н 75713  Сертификат
самолета-лаботратории

Магнитная съёмка:
Аэромагнитная съемка выполняется с помощью 4-х магнитометров типа МЧБ-1 (рис. А) (чувствительность - 0,01 нТл), измерителя БИ-4 и преобразователя частота-код с частотой 10 измерений в секунду. Датчики МЧБ-1 расположены в хвостовом коке самолета  Ил-18Д   (рис. В, D). 

В 2012 году в состав аэролаборатории включены два магнитометра МТ-4 на базе трехкомпонентных феррозондовых датчиков для оценки градиента помех и поправок за крен-тангаж носителя . Двухдатчиковый векторный феррозондовый магнитометр АМВ-2ф предназначен для измерения трёх ортогональных компонент вектора магнитной индукции постоянного поля двумя датчиками в синхронном режиме. (Рис. С)

mt4.jpg
A B C D

Четыре датчика используются для уменьшения риска потери данных при выполнении съемок на удаленных маршрутах и для использования разности показаний двух датчиков для оценки эффективного магнитного курса.

Гравиметрическая съёмка:
 

Гравиметрическая съемка выполняется с помощью гравиметра типа «Чекан - АМ»
Технические характеристики гравиметра «Чекан-АМ»
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений на неподвижном основании +/- 0,5 мГал
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений в морских условиях +/- 1,0 мГал
Динамический диапазон измерений не менее 15 Гал
Потребляемая мощность не более 700 Вт
Отсчетная точность 0.01 мГал
Цикл измерений 1 сек.
Диапазон измерений не менее 10 Гал.
Чувствительность (цена деления) 0.01 мГал.
Постоянная времени гравиметра от 35 до 100 с.
Скорость смещения нуль-пункта гравиметра не более 3 мГал/сут.
Погрешность определения скорости смещения нуль-пункта
априорная оценка
апостериорная оценка
0,1 мГал/сут
0,05 мГал/сут
Погрешность гироплатформы
статическая
динамическая
не более 30"
не более 15"
Рабочая температура (+)10-(+)30 градусов С
Интерфейс RS- 232/RS-485
Время готовности 24 ч
Габаритные размеры O430х638 мм
Масса 72 кг
на инерциальной платформе маятникового типа, установленного в салоне самолета.

Чувствительность ±0,1 мГал.

Гравиметр выполнен в виде единого прибора, состоящего из гравиметрического датчика и гиростабилизатора с встроенной системой управления на базе GPS.

 

Навигационное обеспечение:

В качестве приемника информации GPS используется аппаратура фирмы JAVAD - Lexon GGD 112-T. Для ее обработки используется программное обеспечение Ensembl и Pcwier той же фирмы. Используется два идентичных комплекта аппаратуры, установленные на самолете и на базовой станции, работающие со спутниковыми системами Navstar и Glonass  на частотах L1 и L2 с частотой позиционирования 10 раз в сек. в координатной системе WGS 84. Позволяет использовать постобработку.

Точность привязки:
По горизонтали - 10mm+1,5ppm×D
По вертикали - 30mm+1,5ppm×D
D - расстояние между базой и приемником, км.   

Дополнительная аппаратура и оборудование:
В качестве опорного датчика высоты используется штатный для этого самолёта радиовысотомер РВ-21, который не имеет дрейфа. Используются также барометрические датчики, источники бесперебойного питания и другое штатное оборудование.

Обработка данных:
Обработка данных производится с целью учета различных поправок и фильтрации помех по оригинальным алгоритмам. Учет вариации геомагнитного поля производится прямым (по МВС), косвенным и полукосвенным (комбинированным) способами. В полукосвенном способе данные МВС используются в качестве нулевого приближения. Предлагается комбинированный способ, основанный на использовании прямого (возможен прогноз вариаций) и косвенного способов с учетом увязки данных по полю.

Строятся цифровые модели карт и выполняется картографическое отображение поля оценкой точности; построение гравиметрических карт до σ=±0,5 мГал, в высоких широтах ±0,8 мГал. Погрешность аэромагнитных съемок зависит от условий полета и, при выборе оптимальной сети, не превышает ±1 нТл.

Интерпретация данных:
Производится разделение и выделение аномалий, интерпретация локальных аномалий, в том числе построение геофизических разрезов, и выделение пластовых аномалий, которые позволяют производить построение глубинных границ и структурных планов.

  

Контактная информация: 

Зав. лабораторией 
многоуровнего геофизического мониторинга

Паламарчук Василий Климентьевич

Паламарчук Василий Климентьевич

работает в геологии с 1959 года. После окончания Киевского геологоразведочного техникума работал в Каменской экспедиции в Киргизии. В 1967 году успешно закончил Ленинградский Горный институт им. Г.В. Плеханова и возвратился в геофизическую экспедицию УГ Киргизии начальником партии, где выполнял в сложных высокогорных условиях аэромагнитные и аэрогаммаспектрометрические съемки, обработку данных многих геофизических методов. Защитил диссертацию по математическим методам в геологии. С 1976 года Василий Климентьевич трудится в стенах ВНИИОкеангеология. За эти годы под его руководством выполнен ряд заметных научных исследований, проведены высокоточные аэромагнитные съемки во многих регионах от Северного до Южного полюсов Земли. Внесен огромный личный вклад в развитие отечественной геофизической аппаратуры, методики исследований, обработки и интерпретации данных для широкого спектра задач геологии, решаемых с помощью геофизики. В настоящее время Василий Климентьевич направляет свои усилия на разработку новейших аппаратурных комплексов для выполнения аэромагнитных съемок и решения задач прогнозной сейсмологии. Разработанные за последние 10 лет технологии и аппаратурные комплексы широко внедряются как на территории России, так и за рубежом и находят горячую поддержку ведущих специалистов. В течение последних 5 лет Василий Климентьевич является автором уникальных геофизических установок, автором комплексной геофизической модели очаговой системы, на основе которой выполнен краткосрочный прогноз землетрясения в Китае в 2003-2005 г.г. Является ответственным исполнителем некоторых международных проектов ВНИИОкеангеология с Китаем и Украиной. Василий Климентьевич опубликовал более 200 работ, имеет 10 запатентованных изобретений, награжден знаком «Почетный разведчик недр».
   
+7 (812) 570 14 05
palvas@mail.ru
   
Отдел международного научно-технического сотрудничества: 
к. г.-м. н. 
Каминский Дмитрий Валерьевич 
+7 (905) 265 38 52 
e-mail: vniio_ic@mail.ru  
 
Rambler's Top100
© 2010 ВНИИОкеангеологии им. И.С. Грамберга
Web студия Мегагрупп
Аэромагнитная и гравитационная съемка