ФГБУ "ВНИИОкеангеология"
Ведущий НИИ в области морской геологии

25-я сессия Международного органа по морскому дну

06.08.2019

Сотрудники института (зам. директора Г.А.Черкашёв и директор московского представительства К.Г.Муравьёв) приняли участие в работе второй части 25-й сессии Международного органа по морскому дну, проходившей с 1 по 26 июля в г. Кингстон (Ямайка). Работа сессии включала заседание Юридической и технической комиссии (член комиссии – Черкашёв Г.А.), финансового комитета (член комитета – Муравьёв К.Г.), Совета и Ассамблеи (члены российской делегации – Черкашёв Г.А. и Муравьёв К.Г.)
Юридическая и техническая комиссия в ходе своих заседаний (1-12 июля) рассмотрела годовые отчеты контракторов о деятельности, осуществленной ими в 2018 г.; произвела отбор кандидатов из развивающихся государств для участия в программах подготовки кадров; рассмотрела заявку компании «Beijing Pioneer Hi-Tech Development Corporation» на утверждение плана работы по разведке полиметаллических конкреций и рекомендовала ее к утверждению Советом; обсудила вопросы, связанные с проектом Правил разработки минеральных ресурсов в Районе (в том числе, касающиеся разработки стандартов и руководств), а также вопросы, касающиеся разработки региональных планов экологического управления, осуществления стратегии управления данными Органа, создания Предприятия. Кроме того, был принят ряд руководящих рекомендаций контракторам относительно процедуры отказа от части блоков участков по контрактам на разведку полиметаллических сульфидов или кобальтоносных железомарганцевых корок.
Финансовый комитет на своих заседаниях (8-10 июля) рассматривал вопросы исполнения бюджета на период 2017-2018 гг., состояния Фонда оборотных средств, целевых фондов Органа, начисленных взносов, принятия мер экономии, а также разработки норм, правил и процедур справедливого распределения финансовых и других экономических выгод, получаемых от деятельности в Районе.
В центре внимания на заседаниях Совета (15-19 июля) было рассмотрение и обсуждение проекта Правил разработки минеральных ресурсов в Районе, а также обсуждение финансовой модели, которая ляжет в основу финансового механизма Правил разработки. По итогам рассмотрения в проект Правил будут внесены соответствующие изменения, и работа над проектом и финансовой моделью будет продолжена в межсессионный период и на следующей сессии. Кроме того, рассматривались вопросы, связанные с созданием Предприятия, разработкой региональных планов экологического управления, состоянием национального законодательства, касающегося деятельности в Районе, финансовыми аспектами деятельности Органа, а также предложения, представленные национальными делегациями по различным аспектам деятельности в Районе. Был утвержден план работы по разведке полиметаллических конкреций, представленный компанией Beijing Pioneer Hi-Tech Development Corporation.
На заседаниях Ассамблеи (22-26 июля) рассматривался ежегодный доклад Генерального секретаря о деятельности Органа и об осуществлении Стратегического плана для Международного органа по морскому дну, а таже вопросы, связанные с празднованием 25-летней годовщины МОМД.
В связи с 25-летним юбилеем создания МОМД российская делегация передала приветствие от министра иностранных дел РФ, а также  «Металлогеническую карту Мирового океана», созданную в отделе геологии твёрдых полезных ископаемых Мирового океана ФГБУ ВНИИОкеангеология под редакцией С.И.Андреева.  Карта представлена в музейной экспозиции МОМД.
Цитата из сообщения генерального секретаря МОМД Майкла Лоджа:
Twenty-fifth Annual Session of the International Seabed Authority
"Delighted to receive gift of a global map of seafloor mineral resources and a letter from Foreign Minister Lavrov congratulating on 25 years anniversary. Russia has a history of many decades of deep sea exploration".
Secretary-General, International Seabed Authority, Michael Lodge

Фотогалерея

Другие новости

V Симпозиум международной ассоциации по геодезии (IAG) «Наземная, морская и аэрогравиметрия: измерения на неподвижных и подвижных основаниях»
22 Авг 2019
V Симпозиум международной ассоциации по геодезии (IAG) «Наземная, морская и аэрогравиметрия: измерения на неподвижных и подвижных основаниях»
Резолюция научно-практической конференции "Нефтегазоносность континентального шельфа России"
20 Авг 2019
Резолюция научно-практической конференции "Нефтегазоносность континентального шельфа России"