ФГБУ "ВНИИОкеангеология"
Ведущий НИИ в области морской геологии

НИИГА – ВНИИОКЕАНГЕОЛОГИЯ 70 ЛЕТ (1948 - 2018)

30.11.2018


В 2018 году НИИГА-ВНИИОкеангеология, созданному Постановлением Совета Министров СССР №2534-1047 10 июля 1948 года, исполняется 70 лет. НИИГА создавался на базе Горно-геологического управления Главсевморпути и Отделения геологии Арктического научно-исследовательского института с целью проведения «всесторонних научных исследований по изучению геологического строения и перспектив на полезные ископаемые Центрального и Восточного секторов Советской Арктики и геологического картирования этих регионов», а позднее, в 1953 г., был передан в ведение Министерства геологии и охраны недр СССР. В июле 1981 года НИИ Геологии Арктики был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана с возложением на него функций головной организации отрасли по данному направлению деятельности. Признанием высокого уровня научных исследований ВНИИОкеангеология явилось присвоение ему 21 декабря 1992 года статуса «двойного подчинения» (Министерство природных ресурсов и Российская Академия наук). ФГБУ «ВНИИОкеангеология» с конца 80-х гг. прошлого века и по настоящее время является единственной организацией в ведении Федерального агентства по недропользованию, выполняющей работы в области геологического изучения континентального шельфа, Мирового океана, Арктики и Антарктики (распоряжение МПР России № 144-р от 24.03.2003).

Пересекая свой 70-летний рубеж, ФГБУ «ВНИИОкеангеология» является многопрофильным научно-исследовательским учреждением, сочетающим лучшие традиции российской геологической школы с технологиями современного мирового уровня и готовым к решению коренных проблем отечественной геологической отрасли. Среди сотрудников института отличники разведки недр, почетные разведчики недр и почетные полярники, заслуженные деятели науки и заслуженные геологи, лауреаты премий, открыватели месторождений полезных ископаемых. Именами сотрудников института названы географические объекты в Арктике, Антарктике и Мировом океане.

Торжества, посвященные 70-летнему юбилею НИИГА-ВНИИОкеангеологии, будут проходить 29 ноября в 11:00 и 30 ноября  в 17:00 (Культурно-развлекательный центр "Арктика", ул. Беринга 38. 

Фотогалерея

Другие новости

V Симпозиум международной ассоциации по геодезии (IAG) «Наземная, морская и аэрогравиметрия: измерения на неподвижных и подвижных основаниях»
22 Авг 2019
V Симпозиум международной ассоциации по геодезии (IAG) «Наземная, морская и аэрогравиметрия: измерения на неподвижных и подвижных основаниях»
Резолюция научно-практической конференции "Нефтегазоносность континентального шельфа России"
20 Авг 2019
Резолюция научно-практической конференции "Нефтегазоносность континентального шельфа России"