ФГБУ "ВНИИОкеангеология"
Ведущий НИИ в области морской геологии

Виноградову Владиславу Александровичу- 90 лет!

19.10.2020

11 ноября 2020 года исполняется 90 лет Владиславу Александровичу Виноградову, кандидату геолого-минералогических наук, ведущему научному сотруднику отдела геологического картирования ФГБУ "ВНИИОкеангеология".

У В.А. Виноградова было трудное детство. В 12 лет он остался без отца, погибшего осенью 1942 г. на Калининском фронте, вместе с младшей сестрой он воспитывался матерью, так и не вышедшей замуж после смерти мужа. Детство и юность Владислава Александровича проходили в пригороде г. Кинешма на правобережье Волги, в изумительно красивых местах, воспетых русским писателем А.Н. Островским. Тогда наступило страстное увлечение охотой, оказавшее решающее влияние на выбор будущей специальности геолога, непосредственно связанной с природой.

В 1948 г. В.А. Виноградов успешно сдал экзамены в Ленинградский Горный институт (несмотря на большой конкурс - 10 человек на место) и был зачислен в группу ГСПС (геологическая съёмка и поиски полезных ископаемых) - самую престижную на геологическом факультете. В числе студентов этой группы, друзей В.А. Виноградова, было много выдающихся впоследствии геологов - Ю.Е. Погребицкий, В.А. Милашев, И.М. Русаков, Е.Б. Бельтенев, Д.В. Рундквист, В.И. Ушаков и др.

С НИИГА он впервые познакомился ещё в 1951 г., когда проходил первую практику под руководством П.И. Глушинского. В 1953 г. Владислав Александрович закончил Горный институт и был принят на работу в Научно-исследовательский институт геологии Арктики (НИИГА). С тех пор вся его жизнь связана с этим институтом и его "производными".

В 1953-1960 гг. в качестве начальника отряда и начальника геологической партии он проводил геологическую съёмку масштаба 1:1 000 000 и 1:200 000 на Восточном Таймыре, Средне-Сибирском плоскогорье и Северном Верхоянье. С 1961 по 1972 г. В.А. Виноградов выполнял научно-исследовательские работы в качестве старшего геолога, начальника тематической партии, старшего научного сотрудника. Он возглавлял исследования по тектонике мезозойских прогибов северного обрамления Сибирской платформы, получившие весьма высокую оценку в Якутском территориальном Геологическом управлении.

В 1970 г. В.А. Виноградов успешно защитил кандидатскую диссертацию по тектонике мезозойских прогибов северного обрамления Сибирской платформы. Научную деятельность В.А. Виноградов постоянно сочетал с производственной. В 1972 г. он возглавил геологическую службу Восточно-Сибирской комплексной партии, а с 1973 г. по 1990 г. был главным геологом Полярной морской геолого-разведочной экспедиции (ПМГРЭ). Как главный геолог В.А. Виноградов обеспечивал планирование и геологическую эффективность всех геолого-геофизических работ экспедиции на шельфах Арктических морей и Берингова моря, в Антарктике и Мировом океане и принимал в них непосредственное участие.

С 1998 г. по настоящее время В.А. Виноградов работает в ФГБУ «ВНИИОкеангеология» по проблеме создания Государственной геологической карты м-ба 1:1 000 000 на акваторию Восточно-Арктического шельфа и глубоководную часть Северного Ледовитого океана. Им разработана Лаптево-Сибироморская серийная легенда и составлена целая серия листов Госгеолкарты масштаба 1:1 000 000 нового поколения на акваторию Восточно-Сибирского и Чукотского морей, а также на глубоководную часть океана (поднятие Менделеева, южная часть Евразийского бассейна).

В.А. Виноградов - полевой геолог, отдающий предпочтение фактам, изучению соотношений пород в обнажениях и сейсмических профилях. Составленные им геологические разрезы, карты отличаются точностью и детальностью. Это отмечают геологи, посещавшие места, где он раньше работал (о. Котельный, о. Генриетты, разрезы юрских и меловых отложений Приверхоянского прогиба).

Постоянно проводя полевые исследования в условиях Крайнего Севера, В.А. Виноградов не раз попадал в экстремальные ситуации, из которых с честью выходил благодаря твердому характеру и мужеству.

В.А. Виноградовым написано более 90 научных работ, из которых большинство опубликовано.

За многолетнюю добросовестную работу В.А. Виноградов награждён многими ведомственными и государственными наградами ("Отличник разведки недр", "Почетный разведчик недр" и др.). В 2008 г. ему присвоено звание "Заслуженный Геолог России".

Федеральное агентство по недропользованию, сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И.С. Грамберга от всей души поздравляют Владислава Александровича с 90-летием и желают ему крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, бодрости духа и благополучия!

Другие новости

Участие в панельной дискуссии «Построение комплексной системы безопасности в Арктике»
9 Ноя 2020
Участие в панельной дискуссии «Построение комплексной системы безопасности в Арктике»
Приглашение на рабочую встречу в ФГБУ "ВНИИОкеангеология"
28 Сен 2020
Приглашение на рабочую встречу в ФГБУ "ВНИИОкеангеология"