ФГБУ "ВНИИОкеангеология"
Ведущий НИИ в области морской геологии

Геологическое картирование западной части Восточно-Сибирского моря


17 августа 2020

Геологическое картирование западной части Восточно-Сибирского моря

Специалисты отдела геологического картирования ФГБУ "ВНИИОкеангеология" завершили полевые работы по объекту «Создание комплекта Государственной геологической карты масштаба 1:1000 000 листов S-57, 58 (Восточно-Сибирское море) и подготовка к изданию Госгеолкарты-1000 листов U-45,46,47,48 (о-в Комсомолец)», которые проводились в западной части Восточно-Сибирского моря.

Для выполнения работ по тендеру было зафрахтовано научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», принадлежащее Северному УГМС (г. Архангельск). Судно вышло в рейс 17 августа 2020 года и осуществляло развозку персонала на полярные станции и обеспечение грузами. Отряд ВНИИОкеангеология присутствовал на судне с 12.09.2020 по 10.10.2020, мобилизация и демобилизация сотрудников осуществлялась в Тикси. В течение этого срока, было полностью выполнено рейсовое задание. Работы выполнялись в западной части Восточно-Сибирского моря в интервале глубин 10-100 м и включали в себя станции донного пробоотбора (81 станция). Отобраны пробы донных осадков, которые далее будут исследованы в лабораториях ВНИИОкеангеология и СПбГУ. По результатам исследований будут составлены геологические карты и схемы масштабов 1:1 000 000 и 1:2 500 000.

Создание Государственной геологической карты масштаба 1:1 000 000 (листы S-57,58) западной части Восточно-Сибирского моря осуществляется для получения геолого-картографической информационной основы Федерального уровня, обеспечивающей формирование единого информационного пространства в сфере недропользования. В дальнейшем будет проведена оценка ресурсного потенциала структурно-вещественных комплексов с локализацией площадей перспективных на обнаружение проявлений различных видов полезных ископаемых; оценка перспектив нефтегазоносности Восточно-Сибирского моря.
Район работ находится между 72 и 76º с.ш. и обычно характеризуется очень сложной ледовой обстановкой. В 2020 году район был полностью открыт и дрейфующих льдов не было встречено за все время проведения экспедиции.

Экспедиционный состав ВНИИОкеангеология добирался до Тикси с 31 августа по 3 сентября 2020 г. Далее, дождавшись задержавшееся по погодным условиям судно, 12 сентября от полярной станции Тикси отряд был доставлен вертолетом Ми-8 на борт НЭС «Михаил Сомов».

С 30 сентября по 7 октября 2020 года в районе работ была выполнена 81 станция донного пробоотбора. Погода в целом была благоприятная, только 1 октября был шторм и работы были прерваны на 12 часов. В остальное время экипаж и экспедиционный состав круглосуточно работали. Днем станции выполнялись с ковшом и грунтовой трубкой, ночью – только ковшом.
В результате проведения полевых геологосъемочных исследований охарактеризовано строение дна Восточно-Сибирского моря в рамках листов S-57,58 по всей их площади. Район работ изучен с такой детальностью впервые. Ранее здесь выполнялись только геологические станции, отстоящие друг от друга на расстояние от 20 до 300 км с борта гидрографических судов.

В районе работ донное опробование выполнено на 81 станции. Плейстоцен-голоценовые осадки, вскрытые трубкой и ковшом, представлены в основном алеврито-пелитовыми осадками, иногда с примесью песка. На нескольких станциях в кернах были обнаружены раковины морских моллюсков. Такие колонки будут в дальнейшем опорными, по моллюскам будут выполнено AMS радиоуглеродное датирование для определения возраста отложений и определения скоростей четвертичного осадконакопления. На нескольких станциях встречены железо-марганцевые конкреции.
Пробы газа, растворенного в донных осадках, отбирали из разных горизонтов поддонной глубины опробованных кернов. Количество проб газа, отобранных из одного керна определялось глубиной вскрытого разреза. Всего было отобрано 25 образцов газа из донных осадков, выделенных методом хэдспейс.
В образцах газа планируется изучение состава углеводородных (С1-С5) и неуглеводородные газов методами газовой хроматографии, а также изучения состава стабильных изотопов метана в образцах с его повышенным содержанием (≤ 1000 ppm) методом хроматомасс-спектрометрии изотопного соотношения.

Фотогалерея