Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения

FSBI "VNIIOkeangeologia"

показать меню
Алексеева Александра Кирилловна
Алексеева Александра Кирилловна

Начальник отдела нефтегазоносности Арктики и Мирового океана

Кандидат геолого-минералогических наук

ФГБУ «ВНИИОкеангеология» принадлежат первенство и ведущая роль в изучении нефтегазоносных областей Российской Арктики, уточнении количественной оценки ресурсов углеводородов, разработке и актуализации моделей геологического строения арктического шельфа, создании схем структурно-тектонического и нефтегазогеологического районирования.

На современном этапе изучения недр континентального шельфа России задачи расширились за счет оперативного анализа и экспертизы результатов геологоразведочных работ, подготовки документов стратегического планирования для Минприроды России и Роснедр.

Отдел нефтегазоносности Арктики и Мирового океана (в первые годы своего существования в НИИГА имел название отдел горючих полезных ископаемых) - был образован одновременно с институтом в 1948 году. Первым его руководителем был Н.А. Гедройц (1948-1957 гг.), затем И.С. Грамберг (1958-1971 гг.). Затем отдел с новым названием «геологии нефти и газа» возглавляли В.Н. Соколов (1972-1979 гг.), Д.С. Сороков (1979-1986 гг.), М.Л. Верба (1986-1992 гг.). Почти четверть века (1992-2016 гг.) отделом нефтегазоносности Арктики и Мирового океана руководил О.И. Супруненко. С февраля 2016 г. отдел возглавляет А.К. Алексеева.

В структуру отдела входят четыре сектора:

- региональных и нефтегазопоисковых исследований Баренцева-Карского шельфа (начальник сектора М.Н. Руденко)

- региональных и нефтегазопоисковых исследований восточно-арктического и дальневосточного шельфа (начальник сектора Ю.Н. Хохлова)

- органической геохимии (начальник сектора И.В. Литвиненко)

- стратиграфии (начальник сектора А.В. Русинович)

Направления деятельности.

Отделом нефтегазоносности Арктики и Мирового океана выполняются тематические исследования по двум направлениям Государственного задания:

1. Тематические и опытно-методические работы по геологическому изучению недр в пределах нефтегазоперспективных зон на акваториях Российской Федерации.

2. Тематические и опытно-методические работы по обоснованию минерально-сырьевой базы углеводородное сырье на акваториях Российской Федерации.

В отделе нефтегазоносности Арктики проводятся геологоразведочные работы по региональному изучению за счет средств федерального бюджета и по договорам с компаниями-недропользователями.

Компетенции отдела нефтегазоносности охватывают широкий комплекс как лабораторно-аналитических исследований, так и камеральных работ, включая количественную оценку ресурсов углеводородов континентального шельфа, геологическую интерпретацию цифровых геофизических данных, актуализацию моделей геологического строения и углеводородных систем, бассейновое моделирование и седиментологический анализ. Специалисты отдела владеют на высоком уровне всей линейкой современных программ, являющимися стандартами для нефтегазовой и геологоразведочной отраслей: ArcGIS и ее российским аналогом GIS-INTEGRO, KINGDOM, TemisFlow, Dionisos и др.

Решаемые задачи

1. Создание электронных ресурсов ̶ Атласов параметрических скважин островной суши западной Арктики и скважин глубокого бурения, пробуренных за счет средств госбюджета на арктическом шельфе Российской Федерации.

Атласы создаются в форме ГИС-проектов по результатам как приведенных в цифровой формат ретроспективных данных (описание керна, шлама, результаты петрофизических, биостратиграфических, петрографических, геохимических и геофизических исследований), так и результаты новых исследований по имеющимся эталонным коллекциям кернового материала, выполненных на основе новейших технологий (литолого-петрографические описания и определение обстановок осадконакопления на их основе, изучение пустотного пространства в шлифах, палинология, электронная микроскопия, пиролиз методом RockEval, органо-геохимические исследования). По результатам комплексных исследований проводится моделирование геологической истории осадконакопления и генерации углеводородов (бассейновое моделирование в варианте 1D).

2. Актуализация модели геологического строения поднятия Анжу для оценки углеводородного потенциала шельфа морей Лаптевых и Восточно-Сибирского.

В 2017-19 гг. под руководством Михаила Константиновича Косько была проведена актуализация модели геологического строения, включая цифровую геологическую основу масштаба 1:500 000 и литолого-стратиграфическую легенду на основе проведенных в прошлом веке групповых геологических съемок масштаба 1:200 000 (авторы пояснительных записок М.К. Косько и Г.В. Труфанов), авторских материалов и опубликованных в открытой печати данных.

Обширнейший материал биостратиграфических данных, в первую очередь старейших сотрудников НИИГА-ВНИИОкеангеология – Р.Ф. Соболевской, Л.В. Нехорошевой и В.А. Басова – потребовал создания компактного и удобного инструмента в виде электронного ресурса. Атлас биостратиграфии разработан в виде ГИС-проекта, палеонтологическая характеристика по площади и по разрезу осуществляется с использованием гиперссылок с геологической карты (программа ArcGis) и стратиграфической шкалы (M.Office Excel). В печатном варианте Атлас подготовлен в 2020 г. издательством «ВНИИОкеангеология». В 2022 году подготовлена монография

3. Разработка актуальных моделей геологического строения и нефтегазоносных систем осадочных бассейнов арктического шельфа.

Для проведения структурной интерпретации геолого-геофизических данных в отделе собрана и постоянно пополняется база данных сейсмических разрезов в глубинной области профилей МОВ-ОГТ 2D в формате SEG-Y по Восточно-Сибирскому и Чукотскому морям, морю Лаптевых, северным областям Баренцева-Карского региона, по Берингову и Балтийскому морям. В программном пакете KINGDOM создаются и пополняются цифровые проекты, позволяющие проводить геолого-геофизическую интерпретацию сейсмических данных. Для каждой перспективной нефтегазоносной области разрабатываются сейсмостратиграфические и литолого-стратиграфические модели, создаются схемы элементов нефтегазоносных систем. Результатом построений являются представительные сейсмогеологические разрезы с положением элементов НГС для каждой перспективной нефтегазоносной области и актуализированные структурные карты по основным опорным горизонтам.

4. Построение моделей эволюции осадочных бассейнов и генерации залежей углеводородов (бассейновое моделирование).

За последние годы (2020-23 гг.) в отделе нефтегазоносности накоплен положительный опыт построения моделей эволюции осадочных бассейнов и их углеводородных систем на основе современных программных средств бассейнового моделирования, ставшего признанным стандартом в нефтегазовой отрасли и позволяющего прогнозировать зоны и объемы нефтегазонакопления на количественном уровне. Результаты построения таких моделей позволили обосновать постановку объекта ГРР малоглубинного стратиграфического бурения в неразбуренных областях Арктики с выявленными неопределенностями в сейсмостратиграфии и параметрах нефтегазоносных систем.

5. Количественная оценка ресурсов нефти, газа и конденсата континентального шельфа Российской Федерации.

В 2017-2019 гг. проведена количественная оценка ресурсов УВС по состоянию на 01.01.2017, результаты которой были приняты Центральной Экспертной комиссией Роснедр 01.12.2020 г. В результате создан Единый ГИС-проект, включающий структурированный массив цифровых данных и результирующих цифровых карт, а с 2020 года проводится его ежегодная актуализация в режиме мониторинга – пополнение информационно-аналитической базы, изменение ресурсных оценок, анализ текущего состояния начальных суммарных ресурсов УВС.

6. В 2023 году в состав Государственного задания ФГБУ «ВНИИОкеангеология» включен объект региональных геологоразведочных работ, имеющий важнейший стратегический характер для всей морской геологоразведки – «Уточнение перспектив нефтегазоносности Центрально-Баренцевской ПНГО на основе результатов малоглубинного стратиграфического бурения и бассейнового моделирования». Объект геологоразведочных работ был обоснован и разработан в отделе на основе результатов тематических работ.


Фотогалерея