В декабре прошла рабочая встреча (г. Ханчжоу, Китай) между представителями Второго Института Океанографии (Китай) и ФГБУ "ВНИИОкеангеология" (Россия).
Мероприятие проходило в рамках реализации международного научного проекта по линии сотрудничества стран БРИКС, поддержанного грантом Министерства науки и высшего образования России (по соглашению от 13.10.2022 № 075-15-2022-1220). Тема проекта - «Сравнительный анализ гидротермальных систем Юго-Западного Индийского и северной приэкваториальной части Срединно-Атлантического хребта».
От ВНИИОкеангеология в рабочем совещании приняли участие Сергей Петухов, начальник сектора информационно-аналитического обеспечения минерагенических исследований Мирового океана, Владимир Петров и Артем Бич. ведущие инженеры отдела геологии и минеральных ресурсов Мирового океана. В ходе встречи были рассмотрены достигнутые результаты, текущее положение дел по выполнению совместного исследования и подготовка совместных публикаций по теме проекта.
Помимо обсуждения работ по гранту, участники встречи выдвинули инициативу создания международного стандарта технического руководства по обнаружению гидротермальных плюмов и подготовили его описание.
Принимая во внимание, что 23 октября 2024 года на саммите стран БРИКС Китай объявил о планируемом создании Международного исследовательского центра глубоководных ресурсов БРИКС (BRICS DSR-IRC), представителями институтов было проведено обсуждение конкретных вопросов по созданию Центра. На встрече в Ханчжоу была осуществлена подготовка предложений, в которых обозначены цель, задачи и структура Международного исследовательского центра глубоководных ресурсов БРИКС, а также требования к его участникам.
По результатам рабочей встречи было достигнуто взаимопонимание по продолжению сотрудничества в области изучения морских глубоководных ресурсов и окружающей среды. Подготовленная проектная записка о создании Международного исследовательского центра глубоководных ресурсов БРИКС передана на согласование представителям международной рабочей группы БРИКС по морским и полярным наукам.